Знакомство со смартфоном Samsung Galaxy J5 Prime

Обзор Samsung Galaxy J5 Prime

Новый смартфон Samsung Galaxy J5 Prime получился куда интереснее чем версия J5 2016. Он выигрывает в дизайне, также радует появление сканера отпечатков пальцев.

Комплектность

Samsung, судя пор всему, подхватил модную тенденцию среди производителей и стал укомплектовывать свои смартфоны по принципу минимализма – в комплекте только зарядка с кабелем, а также ключ для сим-карты (так называемая «скрепка»). Все остальное продается отдельно: пленки или стекла, чехлы, наушники. Не удивлюсь, если скоро и зарядное устройство не будет прилагаться, как делают некоторые фирмы.

Комплектация Samsung Galaxy J5 Prime
Комплектация Samsung Galaxy J5 Prime

Технические характеристики

Дисплей 5", 2.5D, 720x1280 точек
Датчики Приближения, положения
Камера 13 Мп, F/1.9, автофокус, вспышка
Передняя камера 5 Мп, F/2.2
Процессор Exynos 7570, 4 ядра Cortex-A53 1.4 ГГц, графика Mali-T720
ОЗУ 2 ГБ
Память 16 ГБ
Карта памяти MicroSD до 256 ГБ
ОС Android 6.0, оболочка TouchWiz
Габариты 142.8 х 69.5 х 8.1 мм
Вес 143 г
Аккумулятор 2 400 мАч, несъемный
Прочее: 2 SIM (обе nano-SIM), 3G, 4G, Bluetooth 4.2, Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС, сканер отпечатков пальцев

Дизайн

Внешне смартфон практически не отличается от других смартфонов линейки Samsung Galaxy – те же элементы дизайна и узнаваемый стиль.

Лицевая сторона Samsung Galaxy J5 Prime
Тыльная сторона Samsung Galaxy J5 Prime
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото

На лицевой панели дисплей. Под ним по центру аппаратная кнопка и две сенсорные кнопки по краям: кнопки «меню» и «назад». Над экраном, как обычно, камера для видеозвонков, разговорный динамик и датчики приближения и освещения.

На задней панели приклеена наклейка с imei. Также сзади находится основная камера с фотовспышкой, которая может работать, как фонарик. Многие пишут, что на задней части металлическая крышка с пластиковыми вставками, но по ощущениям это все же пластик с напылением под металл.

Левый торец
Правый торец
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото

На левом торце кнопки - регулировки громкости и два лотка. В один ставится первая сим-карта, а во-второй – сим-карта и карта памяти.

На правом торце находится динамик и кнопка блокировки. Необычное расположение динамика вначале немного смутило, но это удачное решение проблемы с перекрытием динамика, когда смартфон лежит на мягкой поверхности или закрывается рукой в играх.
Нижний торец
Верхний торец
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото

На нижнем торце, кроме микрофона, расположены разъемы для наушников и кабеля usb.

На верхнем торце ничего нет.

Дисплей

Экран у J5 Prime 5 дюймов, выполненный по новой технологии IPS – PLS, которая дает большие углы обзора. Разрешение экрана HD или 720p. У матрицы хорошая цветопередача. Дисплей защищает 2,5D стекло с олеофобным покрытием.

Экран телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Экран телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото
Черный Samsung Galaxy J5 Prime на фото

Яркости хватает для использования на улице, также в смартфоне есть специальный режим «на улице», который увеличивает яркость на 15 минут.

Мультитач на 5 касаний

Мультитач на 5 касаний.

Софт

Аппарат новый, поэтому на нем стоит «свежий» Android – 6.0.1. Оболочка фирменная от Samsung – TouchWiz. Благодаря этой оболочке, которая установлена на все новые смартфоны Samsung Galaxy, проблем с использованием нет – многие с ней знакомы. На смартфоне все работает быстро и плавно, пользоваться приятно.

Интерфейс
Интерфейс
Интерфейс
Интерфейс
Настройки
Настройки
Настройки
Подключение к компьютеру

Установлены приложения от Samsung и Google – в основном стандартные, органайзеры, офисный пакет, системные приложения (антивирус, очистка памяти и некоторые другие).

В настройках можно выбрать простой режим, который убирает все лишние функции смартфона. Удобно, если вы используете лишь два-три приложения и звонки.

Можно выбрать простой режим

У сенсорных клавиш нет подсветки. Центральная клавиша имеет много функций:

Включает подсветку экрана;
Ею можно отвечать на вызовы;
Можно запустить камеру двойным нажатием;
Имеет встроенный сканер отпечатков пальца;
Долгое удерживание запускает Google Now.

Сканер отпечатков пальцев может хранить данные всего на три пальца. Многие жалуются, что срабатывает он не всегда корректно (не всегда правильно распознает отпечаток).

Железо

Смартфон J5 Prime построен на платформе SoC Exynos 7570 – это 4 ядра 1,4ГГц, видеоускоритель Mali-T720 и 2Gb ОЗУ. По современным меркам не сильно производительная система, но для повседневных работ её хватит с избытком.

Памяти у смартфона 16Гб, но пользователю доступна лишь половина. Её можно расширить с помощью карты памяти microSD.

AnTuTu 3D Benchmark выдает 1,3FPS. Это 1 кадр в секунду. При такой скорости играть невозможно.

AnTuTu 3D Benchmark

AnTuTu Benchmark 6.2.1 выдал результат 34 704 баллов.

AnTuTu Benchmark 6.2.1

Смартфон может проигрывать видеофайл даже формата 4K, так что проблем с FullHD нет.

Воспроизведение видео
Воспроизведение видео

Платформа новая и многие игры не оптимизированы под неё, из-за чего некоторые игрушки будут притормаживать. Например, Asphalt 8, у которого низкий FPS (кадров в секунду) и управление работает с задержкой.

Камера

Лицевая камера предназначена для видеосвязи, фотографироваться можно, но качество у снимков будут среднее – сильный шум и фиксированный фокус.

Основная камера имеет 13Мп. Настроек мало, но камера порадовала. Снимки получаются хорошего качества с естественной цветопередачей. Но это при хорошем освещении. В сумерках или при недостаточном освещении в помещении сильно падает качество фотографий, но это «болезнь» всех мобильных устройств – шум на фотографиях, долгий автофокус, смазывание фотографий.

Камера
Камера
Камера

Промеры фотографий

Фото камерой телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Фото камерой телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Фото камерой телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Фото камерой телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Фото камерой телефона Samsung Galaxy J5 Prime
Фото камерой телефона Samsung Galaxy J5 Prime

Автономность

У Samsung Galaxy J5 Prime стоит несъемный аккумулятор 2400мАч. При средней нагрузки (звонки, почта, интернет), его хватает на сутки (20-28 часов). Если играть, то садит смартфон через 8-12 часов.

При включении экстремального энергосбережения, смартфон способен проработать около недели.

Связь

В смартфоне используются две симки формата nano-SIM. Связь держит хорошо, при разговоре не было посторонних шумов и хрипов.

Установка сим-карт в Samsung Galaxy J5 Prime
Установка сим-карт в Samsung Galaxy J5 Prime

При установке двух сим-карт при наборе номера появляется вторая кнопка вызова. В настройках также можно указать какую сим-карту требуется использовать для звонков и интернета.

Вызов
Настройки сим-карт

В смартфоне нет электронного компаса, но им, наверное, никто не пользуется. Спутники GPS в первый раз искал несколько минут.

Компаса нет
GPS

У смартфона есть только датчик приближения, который блокирует экран при вызове. Нет даже датчика освещения, который регулирует яркость экрана.

Сравнение с Samsung Galaxy J5

Приставка «Prime» многое поменяло в смартфоне. Самое первое – это экран, он стал меньше (вместо 5,2” стал 5”) и изменил технологию с Super Amoled на PLS, но это на картинку экрана почти не повлияло. Корпус стал пластиковым, но визуально не отличается. Установлена новая платформа с более слабым видеоускорителем. Убраны «лишние» датчики и NFC, но взамен появился сканер отпечатков пальцев. Цена понизилась примерно на 2 тысячи рублей.

Выводы

Samsung Galaxy J5 Prime я могу порекомендовать для студентов или подростков. Для школьников данный смартфон будет не совсем удобен из-за размера и цены. Но смартфон получился недорогой (примерно 15 000 рублей) и приятный в использовании. В принципе, это тот же J5, только дешевле, а хорошая камера, дисплей и связь получат признание у молодого поколения.

Плюсы

Дизайн и качество сборки;
PLS экран;
2,5D стекло с олеофобным покрытием.
Хорошая камера;
Сканер отпечатков пальцев.

Минусы

Нет датчика автояркости;
Малая автономность.

Автор обзора: Антон Агеев

Опубликовано: 31 Октября, 2016  21:13 Просмотров: 21114