Обзор BQ Strike (BQS-5020), как бы металлического смартфона

Обзор BQ Strike

Доступная цена и Android 6.0 – основные причины выбора мной этого смартфона. Остальные характеристики соответствовали моим базовым требованиям: 5-дюймовый экран с HD-разрешением, 1 гигабайт оперативной памяти и камера 13 Мп.

Начну с того, что есть телефоны BQ испанской компании BQ и российской BQ Mobile. В результате чего возникает путаница. Даже во многих крупных каталогах эти телефоны не разделяются, попадая в одну категорию, как один бренд.

BQ Strike (BQS-5020) – смартфон российской компании. В Минске мне он обошелся в 204 рубля ($102), в то время как в России он стоит всего 5 490 рублей ($86). За эти деньги предложение очень интересное.

Страна производитель: Китай.

Комплектация

В комплекте идут: зарядный блок, USB-кабель, вакуумные наушники, защитная пленка (уже наклеена на экран), русское руководство пользователя и фирменный гарантийный талон. На зарядном блоке указана зарядка током 0.15 ампер, что удивительно мало. На деле тестер показывает 0.77 ампер. Неожиданно было увидеть в комплекте к бюджетному телефону приятные с виду вакуумные наушники. Даже качество звучания оказалось на хорошем уровне. Выглядят они достойно, нестыдно и выйти из дома с такими.

Комплектация
Наушники в комплекте с BQ Strike

Защитная пленка уже на экране – тоже хорошо. Ведь навсегда её можно удачно наклеить самостоятельно.

Технические характеристики

Дисплей IPS, 5", 1280x720 пикселей
Датчики положения, приближения, освещённости
Камера 13 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера 5 Мп
Процессор 32-битный MediaTek MT6580, Mali-400 MP, OpenGL ES 2.0
ОЗУ 1 ГБ
Память 8 ГБ (доступно 3.97 ГБ)
Карта памяти MicroSD до 64 ГБ
ОС Android 6.0
Габариты 145 x 73 x 10 мм
Вес 174 г
Аккумулятор 2 000 мАч
SIM-карты 2 (micro-SIM + полноразмерная SIM-карта)
Сеть GSM, 3G
Прочее Bluetooth 4.0, Wi-Fi, GPS, FM-радио

Внешний вид

Первое на что я обратил внимание, когда достал телефон из коробки, какой он громоздкий. После моего компактного Phicomm Passion P660 это сильно ощущается. В действительности так и есть: телефон весит 174 грамма, а его толщина 1 см. Длина и ширина кампуса: 145 и 73 мм (штангенциркуль подтвердил эти размеры). Все это вполне нормально для бюджетного аппарата. Привыкнув, пользоваться им вполне удобно.

Многие отмечают, как и я, выглядит он классно. В этом плане он «делает» многие бюджетные смартфоны.

Справа клавиша блокировки и управление громкостью
Слева ничего нет
Снизу только микрофон
Сверху аудиовыход, microUSB и прорезь для снятия крышки
BQ Strike и Phicomm Passion
BQ Strike и Phicomm Passion
Камера выпирает
В месте второго динамика виден срез металла

На официальном сайте в качестве материала указан металл. На самом деле, они лукавят. Точнее, немного не договаривают. Задняя часть съемной панели действительно полностью металлическая, кроме двух маленький пластиковых вставок вверху и внизу. Бока, верхний и нижний торцы этой панели – также пластик окрашенный под металл. То есть, на съемную пластиковую панель приклеен металлический лис, что видно на фото.

Крышка пластиковая, с металлической пластиной
Крышка пластиковая, с металлической пластиной

Сборка хорошая. Но неприятные мелочи есть. Крышка, при сильном нажатии посередине, продавливается и слышен тихий скрип. Между защитным стеклом и корпусом есть зазор, куда попадают песчинки и прочая грязь, а вычистить их проблематично. Не знаю на сколько было необходимо такое инженерное решение в конструкции телефона, но эстетический вид, при длительной эксплуатации, это испортит. Для наглядности я вставил в этот зазор бумагу.

Зазор между экраном и корпусом
Зазор между экраном и корпусом

Под экраном три сенсорные кнопки серебристого цвета. Они не подсвечиваются. В руководстве пользователя указано, что справа клавиша «Меню». Однако, на рабочем столе или в любом приложении, она не вызывает меню, а всегда открывает список недавних приложений (не важно, удерживаете вы её или проста нажимаете). Центральная клавиша: «Домой». Слева: «Возврат».

При пропущенном сообщении или вызове, справа от разговорного динамика мигает зеленый индикатор. При подключении зарядного устройства горит красный индикатор, сменяющийся зеленым при полной зарядке.

Индикатор событий можно настроить: Настройки - Экран - Уведомления. Включить или отключить уведомления можно для:

1. Пропущенных звонков и сообщений (зеленый индикатор);
2. Оповещений приложений (зеленый индикатор);
3. Низкого заряда батареи (красный индикатор);
4. Зарядки телефона (красный индикатор);
5. Завершения зарядки (красный индикатор).

Настройка индикатора событий

Экран

Указано что это матрица IPS, что лучше, чем обычная TFT. Хотя, я разницы не заметил. Стекло здесь или пластик – определить не могу. Информации по этому поводу нет. Есть воздушная прослойка – это дает потерю цвета при просмотре под углами и блики на солнце.

Экран яркий, цвета насыщенные. Но, черный цвет немного засвечен (не совсем черный). Если смотреть под острыми углами, то есть несущественное искажение цвета, яркость картинки падает, но хорошая видимость того, что на экране сохраняется. Да никто ведь и не смотрит на экран под острым углом, пользуясь смартфоном.

Если выйти на улицу в солнечный день, то под прямыми солнечными лучами пользоваться им затруднительно – на экране сложно что-то разглядеть. От солнечных лучей экран придется загораживать рукой.

BQ Strike слева и Phicomm Passion справа
Экран BQ Strike на солнце
Экрана BQ Strike в помещении
Экран BQ Strike в помещении

Сенсор распознает два одновременных касания – больше и нужно. Никогда не замечал, чтобы нужно было третье касание. А вот чувствительность у него не высокая. На очень легкое касание сенсор не сработает. В динамических играх такая чувствительность мешает управлению, а в обычном эксплуатации телефона не имеет никакого значения.

Как я уже писал, наклеена защитная пленка. Она маркая, легко собирает отпечатки, которые не стираются одним движением, как на олеофобном покрытии. Могу предположить, что без неё экран будет меньше давать бликов на солнце, а сенсор может быть отзывчивее, но снимать её не стал, по крайней мере, первое время.

Несмотря на указанные выше недостатки, для этой ценовой категории экран хороший.

Есть технология MiraVision от MediaTek, позволяющая тонко настроить цвета экрана. Настройки - Экран – MiraVision. По умолчанию стоит режим «Стандарт», но можно выбрать режим «Яркий» (цвета станут ярче) или «Пользовательский режим». В пользовательском режиме можно вручную настраивать многие параметры: контраст, насыщенность, яркость, резкость и цветовую температуру.

Android 6.0 и приложения

Есть много рекламных приложений и игр. Точенное, на телефоне их нет, а лишь ярлыки (значки) на рабочем столе, при нажатии на которые открывается ссылка для загрузки с Play Маркета. Среди них ссылки на приложения: ICQ, Lamoda, Forex Club, Авиабилеты Связной Трэвел, Поиск туров, Новости для вас, Юла – объявления поблизости, Рефераты, Яндекс Маркет. Ссылки на игры: Mobile Strike, Ocean Blitz, Dragon Soul, Vikings War of Clans, Juggernaut Wars, Герои меча и магии. Они легко удаляются, что и было сразу же мной сделано.

Рабочий стол (главный экран)
Недавние приложения
Быстрое меню
Меню приложения
Меню настроек
Меню настроек
Меню настроек
Меню настроек

Браузера есть два: Яндекс Браузер и Chrome. Яндекс Браузер можно удалить, а Chrome является браузером по умолчанию и не удаляется.

Производительность

Для меня тесты производительности никогда не имели значения, но все же поделюсь результатом. В AnTuTu Benchmark смартфон BQ Strike набрал 18 919 баллов. Сенсорный экран распознает 2 одновременных касания.

BQ Strike в тесте AnTuTu Benchmark
BQ Strike в тесте AnTuTu Benchmark
Сенсор на 2 касания
Характеристики BQ Strike в AnTuTu Benchmark

С производительностью в BQ Strike проблем нет. 1 гигабайт оперативной памяти и процессор MediaTek MT6580 тянут Android 6.0 как нужно. Графический интерфейс не тормозит, на запуск простых приложений (календарь, контакты, галерея) уходит не более секунды, как у большинства смартфонов с подобной начинкой. Требовательная игра N.O.V.A 3 идет без зависаний. Вот только как было отмечено выше, сенсор не очень отзывчивый, что портит четкость управления, играть не удобно.

Связь

Для SIM-карт два отдельных слота: micro-SIM и полноразмерный слот (для большой карточки). Для карты памяти отдельный слот. Учитывая, что многие сейчас делают комбинированный слот, три раздельных слота можно записать в достоинства этого телефона. Расположены они под крышкой. Для того, чтобы установить SIM-карты, необходимо извлечь аккумулятор.

Обе SIM-карты работают в сетях 3G.

Слышимость собеседника хорошая, звук в динамике чистый. Проблем с сетью не возникало.

Понравилось, что если не вставлена вторая SIM-карта, то вверху показан только один значок SIM-карты. Обычно, в телефонах показан второй значок перечеркнутой SIM-карты, который нельзя убрать. Тут такого нет.

В настройках можно поменять название SIM-карты и цвет значка, отображаемого в контактах. Можно выбрать какую использовать для Интернета, какую выбрать для вызова (или всегда спрашивать с какой из двух совершить вызов).

Bluetooth и Wi-Fi работают корректно.

Спутниковая навигация

Приложение навигации MAPS.ME, с отключенным определением местоположения через Интернет и по вышкам мобильных сетей, не могло определить положение несколько минут. А вот приложение GPS Test нашло достаточное количество спутников для определения координат за полторы минуты. После и в MAPS.ME местоположение было определено в считанные секунды.

MAPS.ME
AndroiTS GPS Test

Приложением AndroiTS GPS Test российские спутники найдены небыли (проверял дважды в разные дни). Соответственно, или в BQ Strike нет поддержки ГЛОНАСС, или есть сбои в навигационной системе ГЛОНАСС.

Камера

Как известно, количество мегапикселей для фотокамеры не показатель, но 13-мегапиксельная камера в BQ Strike неожиданно порадовала. Не многие стодолларовые смартфоны снимаю так хорошо. В солнечный день фотографии получаются отличные, в пасмурный качество тоже вполне хорошее. Оценить камеру можно на снимках. Все они сделаны в режиме нормальной съемки, без каких-либо настроек.

Фото в ясную погоду
Фото в ясную погоду
Фото в ясную погоду
Фото в ясную погоду
Фото в пасмурную погоду, моросит дождь
Фото на близком расстоянии
Фото на близком расстоянии
Съемка мелких элементов и текста

Фотографии в темноте в режиме ночной съёмки:

Ночная съемка
Ночная съемка
Ночная съемка

Есть режим нормальной съемки (с автоматическими параметрами) есть режим профессиональной съемки, где удобным ползунком выставляются: насыщенность, баланс белового, ISO, резкость и экспозиция. Интерфейс простой и удобный.

Настройки камеры
Режимы съемки
Профессиональный режим
Выбор и отключение вспышки

Передняя 5-мегапиксельная камера также делает снимки вполне хорошего качества.

Аккумулятор

Заявленная ёмкость аккумулятора 2 000 мАч. Заряда хватает на один день при не самом интенсивном использовании телефона.

Почему-то, при включении энергосберегающего режима, как обычно предлагаемого в Android при падении заряда до 15%, яркость экрана как была выставлена на максимум, так такой и остается.

Заряд падает равномерно, без скачков.

Зарядное устройство к BQ Strike - 5 вольт, 0.15 ампер
Зарядка BQ Strike - 0.77 ампер

При проигрывании фильма длительностью 1 час 32 минуты (файл 1.4 ГБ, AVI, 720x384) заряд упал с 67% до 31%. При этом яркость экрана была выставлена на 100% и подключены наушники с громкостью звука 80%. Использовался плеер VLC, так как стандартный не воспроизводил звук, а поиском нужных кодеков не хотелось заморачиваться.

На зарядку с 2% до 100% ушло ровно два с половиной часа (зарядным из комплекта).

Заключение

Нареканий по работе и качеству связи нет никаких, камера отличная. Экран хороший, но на солнце что-то разглядеть на нем сложно, чувствительность сенсора невысокая – это нормально для бюджетного класса. Если вы рассматриваете покупку смартфона до ста долларов, то у меня нет ни одной причины отговаривать от BQ Strike. Смартфон действительно достойный. Он полостью отбивает каждый рубль своей стоимости и даже больше.

Опубликовано: 11 Июля, 2016  12:31 Просмотров: 58103