Обзор смартфона Lenovo A3600. Когда дешево - не совсем плохо.

Обзор смартфона Lenovo A3600

Lenovo A3600 ориентирован на внутренний китайский рынок, так что заказать его можно только на китайских торговых площадках. Стоит сказать, что при его цене, это того стоит.

Смартфон был заказан на AliExpress. Продавец предложил его по цене $50.93, но, так как имелся купон на скидку $5, обошелся Lenovo A3600, всего в $45.93 с бесплатной доставкой в Беларусь. В Минск он попал через 10 дней, а еще через 7 дней уже был на почте.

Для своей цены телефон весьма достойный и подобрать в Беларуси альтернативу в этом ценовом диапазоне невозможно. Его фишкой является то, что при цене всего в полсотни долларов он поддерживает сети 4G. Круто, но только для китайцев, так как работает он в китайских сетях 4G. К слову, ввиду отсутствия сетей четвертого поколения в нашей стране (запуск только готовится), никакого значения это не имеет. 3G работает в наших частотах, с этим проблем нет.

Почему Lenovo A3600?

Нужен был компактный и удобный телефон на смену ZTE Blade S6. Ну а решающую роль при выборе сыграла невероятно низкая цена за вполне достойный бренд. Так как телефон нужен в первую очередь для связи, пару раз в месяц выйти в Сеть, пару раз в год для GPS-навигации (как оказалось, заявленная навигация по спутникам отсутствует), то Lenovo A3600 вполне подходит под эти критерии. Для игр и всевозможных развлечений аппарат не рассчитывался.

Комплектация

В коробке помимо телефона имеется:

Мануал на китайском
Гарантийная книжка без отметок
USB-кабель
Зарядное устройство под китайскую розетку и переходник под европейские розетки.

Комплектация Lenovo A3600
Зарядное для Lenovo A3600

Технические характеристики

Дисплей 4.5", TFT, 854x480 точек
Датчики положения и приближения
Камера 5 Мп, без автоматического фокуса, есть вспышка
Фронтальная камера 0.3 Мп
Процессор MediaTek MTK6582M, 4 ядра по 1.3 ГГц, графика Mali-400
ОЗУ 512 МБ
Память 4 ГБ + поддержка карт памяти MicroSD
ОС Android 4.4.2
Габариты 131.1 x 66 x 10 мм
Аккумулятор 1 700 мАч, литий-ионный, съемный
SIM-карты 2 (micro-SIM и стандартная SIM-карта)
Сеть GSM (850/900/1800MHz), 3G (WCDMA 900/2100MHz), 4G (FDD-LTE B1/B3, 2100/1800MHz, TDD-LTE B41)
Навигация GPS нет
Прочее: Bluetooth, OTG, Wi-Fi, FM-радио

Конструкция и внешний вид

Первые впечатления от аппарата только положительные. При дешевом ценнике смотрится он вполне достойно. В руке лежит удобно. Клавиши блокировки и управления громкостью находятся с правой стороны. Расположены они так, что удобно дотянутся пальцем не перехватывая телефон в руке. С левой стороны ничего нет. На верхнем торце расположен разъем для подключения USB-кабеля и 3.5-миллиметровый аудиовыход для наушников. На нижнем торце только прорезь в правом углу для снятия крышки. Микрофон незаметно запрятался на лицевой стороне в уголке.

Правый бок Lenovo A3600
Левый бок Lenovo A3600

Верхний торец Lenovo A3600
Нижний торец Lenovo A3600

Три сенсорные клавиши, расположенные под экраном, не подсвечиваются.

Передняя панель Lenovo A3600
Крышка возле прорези прилегает не плотно

Задняя крышка имеет рифленую поверхность под кожу, прошитую нитью. Это твердый пластик. Снимается крышка очень легко. В месте "зацема" для снятия, в уголке, она прилегает недостаточно плотно (щели практически не видно, но при нажатии можно заметить, как она чуть играет, дожидается и отходит). Ничего не скрипит. За сборку Lenovo A3600 получает четверку. Поначалу, придраться было больше не к чему, но под экраном появилась пылинка (об этом ниже). Вина это сборки или она попала под корпус еще на конвейере, увы, узнать не суждено.

Экран

Типичный экран бюджетного смартфона. Заявлено что это матрица IPS, скорее похоже на TFT. Разрешение экрана 854x480 точек вполне соответствует диагонали 4.5-дюйма, так что никакой зернистости нет. Картинка вполне четкая, если смотреть на интерфейс, а вот в играх с хорошей графикой, все же виден недостаток этого разрешения в сравнении с 5-дюймовым экраном в разрешении HD.

Даже при небольших углах наклона цвета меняются, блекнут. Передача черного цвета плохая. В солнечный день разглядеть что-то на экране сложно, придется ловить подходящий угол. В общем, все плохо.

Как Lenovo A3600 лежит в руке
Экран на солнце

Экран на солнце
Как Lenovo A3600 лежит в руке

Датчика света нет, управлять яркостью экрана можно только вручную.

Сенсор распознает два одновременных касания. На нажатия реагирует четко.

Датчик приближения есть, но срабатывает он плохо. Экран моргает в то время, как телефон подведен к уху и датчик приближения уже сработал. По завершении разговора экран может не оставаться в заблокированном состоянии, и для сброса вызова, если это не сделает собеседник раньше, нужно нажимать клавишу блокировки, которая включит экран. Может это будет исправлено в обновлении?

Lenovo A3600
Lenovo A3600

При сильном нажатии экран немного продавливается, так что это не стекло, а пластик. Собственно, то, что это пластик, чувствуется и по ощущениям. Между матрицей и сенсорным экраном есть воздушная прослойка. Экран, разумеется без алеофобного покрытия.

На второй день использования телефона, под экраном, возле сенсорной клавиши Домой, появилась песчинка (пылинка). Так как она под экраном, уделить её возможности нет. За неделю пользования телефоном царапин не появилось (носился он бережно, без чехла, но и без лишних предметов в кармане).

Связь

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами. Один слот под SIM-карту micro-SIM (карточку установить можно сняв крышку и не извлекая аккумулятор). Он работает в сетях 3G и китайских 4G. У нас 3G работает. Второй слот под стандартную SIM-карту (большую). Работает только в сетях GSM (2G). Для установки этой SIM-карты, а также карты памяти, необходимо извлечь аккумулятор.

Ручной выбор сети GSM, 3G, 4G
Lenovo A3600 без крышки
Слоты SIM-карт

Телефонная книга с минимумом настроек. Например, на отдельный контакт нельзя поставить голосовую почту (отличная альтернатива черному списку). На любой контакт можно назначить отдельный рингтон или свою музыку из карты памяти, памяти телефона. Любой трек можно назначить на все вызовы из музыкального плеера. Для отдельного контакта в самом плеере трек не задается.

Громкость дополнительного динамика, расположенного с тыльной стороны, на уровне среднего. Вызов слышно хорошо, играет без слышимых шумов и хрипа. Для смартфона низшего ценового сегмента вполне достойно. Слышимость в разговорном динамике также на хорошем уровне. Собеседника слышно хорошо, звук четкий.

Китайские иероглифы вместо номера
Набор номера
Действия с набранным номером
Телефонная книга

При вызове, под именем абонента показан его номер. Если номер без кода, то он отображается корректно, если с кодом через +, то видны лишь китайские иероглифы.

Память

Карта памяти на 16 ГБ (Class 10) определяется и работает без проблем. Сразу же после установки она определяется как память по умолчанию. Загружаемые приложения устанавливаются в памяти телефона, но предустановленное приложение DU Speed Booster сразу же предлагает их перенести на карту памяти. Это можно сделать и вручную, зайдя в приложение.

Собственной памяти в телефоне 4 ГБ, из которых пользователю доступен 1 ГБ.

Камера

Камера в Lenovo A3600
Камера в Lenovo A3600

Имеется слабенькая камера 5 Мп без автофокуса. От вспышки есть толк на расстоянии не более метра, дальше она не добивает. Фотографии низкого качества даже на улице при хорошем солнечном освещении. Макросъемка у Lenovo A3600 не получается. На близком расстоянии (примерно 10 сантиметров) объекты и текст очень размыты. Есть режим съемки HDR. С ним снимки выходят ярче, но увеличивается размытость.

Пример фото в солнечный день
Пример фото в солнечный день
Пример фото против солнца
Пример фото против солнца

Пример фото в солнечный день
Съемка текста
Макрорежим
Пример фото в солнечный день

То, что тут есть фронтальная камера, это уже хорошо (она тут 0.3 Мп). На ужасное качество и медлительность фронтальной камеры внимание можно не обращать.

Программное обеспечение

Работает Lenovo A3600-d на операционной системе Android 4.4.2. На момент написания обзора свежих обновлений не было. Русский язык присутствует, местами встречается английский. Предустановленных приложений довольно много, нет никакого китайского (разве что браузер Baidu на английском языке). Удалить из них удалось только одно приложение. Play Маркет присутствует.

Экран блокировки
Рабочие столы
Рабочие столы
Рабочие столы

Настройки как в стандартном Android 4.4, вот только несколько общих настроек выделено отдельно (General), а все настройки доступны в отдельной ветке (All).

Общие настройки
Все настройки
О системе Lenovo A3600-d
Быстрое меню

Поддерживается режим OTG для подключения внешних устройств по USB. На компьютере можно определить память телефона и установленную в нем карту памяти.

Подключение Lenovo A3600 к компьюреру
Подключение Lenovo A3600 к компьюреру
Подключение Lenovo A3600 к компьюреру

Lenovo A3600 в играх.

Игра Need for Speed No Limits установилась, но вылетает при запуске. «Asphalt 8: На взлёт» установилась и даже с 3 раза запустилась, даже скриншот успел сделать при первом заезде, но не прошло и минуты, как игра вылетала.

А вот с играми Dead Targer (тир), Dead Trigger и Dead Effect смартфон вполне справляется. Конечно, графика на этом экране не красочная, зато тормозов на уровнях нет.

Dead Effect
Dead Trigger

С такими простыми играми как Angry Birds Rio и Гадкий Я проблем также не возникает. Играть в них можно вполне удобно, сенсор срабатывает хорошо, тормозов нет.

Производительность. Музыка. Видео

512 мегабайт оперативной памяти не позволяют работать смартфону так шустро как хотелось бы, но вполне пригодно для пользования без раздражения. Да, рабочие столы листаются не так шустро, как в производительных смартфонах (но и никогда не висли даже на полсекунды), да, при выходе из приложения 1-2 секунды подгружается рабочий стол и значки. Но на работоспособность в целом это не влияет.

Вряд ли есть резон тестировать производительность подобного смартфона, но все же, кому интересно, результаты тестирования:

AnTuTu Benchmark
Сенсорный экран на 2 касания
Quadrant Standard Edition

AnTuTu Benchmark: 18 831 балл.
Quadrant Standard Edition: 6 502 балла.

Штатный музыкальный плеер удобный, понимает русский язык, китайского не имеется. Эквалайзер присутствует. Звук в наушниках громкий, качество годное (я - не меломан, меня устраивает). Штатный видеоплеер легко воспроизводит видео в разрешении Full HD (1920x1080 точек, общий поток 1922 кбит в сек, 25 кадров в сек), а вот видео 4K (3840x2160) открыть не смог.

Музыкальный плеер
Музыкальный плеер

Прочее

Wi-Fi ловит сеть хорошо. Проблем не возникало. С работой Bluetooth тоже все нормально. В Сети, среди отзывов, было сказано что не работает радио и разъем для наушников. У меня с этим проблем не возникало. Радио работает с подключенными наушниками. Станции ловит.

Индикатора событий не для зарядки, не для вызовов, в Lenovo A3600 нет.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора небольшая, но 1 700 мАч вполне соответствуют смартфону с экраном 5-дюймов и непроизводительным железом. Если активно пользоваться смартфоном, будь то игры или Интернет, то полного заряда на день не хватит. Если чисто для звонков, и на пару минут выйти в Интернет, то на 2 дня заряда вполне хватит. Много предустановленных приложений работают в фоновом режиме (типа Погода Lenovo и т.д.), так что их лучше отключить, зайдя в BU Bettaru или: Настройки - Приложения - Работающие.

Чего не оказалось

В Lenovo A3600 нет спутниковой навигации, хотя в характеристиках на AliExpress она была заявлена. В настройках определение местоположения можно включить только по сети Wi-Fi и мобильной сети. Установленное приложение GPS Test не обнаружило GPS. Навител Навигатор спутники не увидел.

Навител спутники не видит
GPS Test говорит об отсутствии GPS

Итог

Чего стоило ожидать от смартфона низшего ценового диапазона? Lenovo A3600 оказался вполне достойным аппаратом, хотя не без нареканий. Но это нормально для смартфона подобного уровня. То, что за такую смешную цену мы имеет экран 4.5 дюйма, хороший дизайн и узнаваемый бренд, это уже перебивает многие недочеты. Тем не менее, о хорошем и плохом по полочкам.

Недостатки

Отсутствие GPS

Некорректная работа датчика приближения
Много лишних приложений, которые нельзя удалить без прав суперпользователя
Неполная русская локализация ОС (присутствует английский язык)

Недостатки это, конечно, неприятно, но имеющиеся достоинства куда существеннее.

Достоинства

Цена всего в полсотни долларов
Удобные габариты
Хороший звук разговорного динамика и качественная связь.

Песчинка под экраном
Рифленый Lenovo A3600
Рифленый Lenovo A3600
Рифленый Lenovo A3600

Если говорить от себя, то, несмотря на «странный» датчик приближения, отсутствие ожидаемого GPS, о покупке ни в коем случае не жалею. За неделю использования других косяков не выявлено. Со своей главной задачей Lenovo A3600 справляется. Да и выгладит добротно, как смартфон среднего уровня. После недельного использования Хотелось бы сменить прошивку, в идеале - на Android пятой версии. Что по возможности и сделаю, при появлении подобной.

Опубликовано: 18 Октября, 2015  01:25 Просмотров: 14103