Xiaomi Red Rice 1S. Обзор. Опыт эксплуатации.

Xiaomi Red Rice 1S

Xiaomi Red Rice 1S – 4.7-дюймовый смартфон на 2 сим-карты. Первый бюджетный смартфон популярной в Китае компании Xiaomi.


«Три магнитофона, три кинокамеры
заграничных, три серебряных портсигара,
куртка замшевая... Ик… три куртки» (с)

Примерно так это всё и выглядело, когда проведя практически годовой тест-драйв первой версии Xiaomi Red Rice, на аппарате, купленном бабушке в 2013 году, семейный совет постановил не плодить сущности, и обновлять парк телефонов подрастающего поколения, из «той же конюшни». Так как отпрысков в большой семье было целых три (девочка, мальчик и… мальчик), то и новых гаджетов запланировалось столько же.

За год мирного сосуществования с бережливой пенсионеркой, основоположник линейки «красных рисов» ничуть не пострадал, и показал себя достаточно шустрой рабочей лошадкой. Особым норовом не отличался (за исключением пары приступов ностальгии по родине, и спонтанных откатов к китайскому языку), и неплохо ассимилировался в нашей сети.

Следующая, обновлённая версия «риса» получила к своему названию уточнение 1S, и оставшись в предыдущих габаритах и весе (137 мм х 69 мм х 9.9 мм и 158 г соответственно), существенно расширила свои возможности. Получив себе новенький, четырёхъядерный процессор Snapdragon MSM8628 400 на 1,6 ГГц от компании Qualcomm, увеличив внутреннюю память телефона до 8 Гб, и научившись поддерживать MicroSD до 64 Гб, новое детище Xiaomi заняло прочное место в своём ценовом сегменте.

В общем и целом, Xiaomi Red Rice 1S (или урождённый Hongmi 1S), по сравнению со своим прародителем, стал выглядеть примерно так:

Xiaomi Red Rice

Xiaomi Red Rice 1S

Размер дисплея

4.7-дюймовый

4.7-дюймовый

Тип дисплея

IPS дисплей

IPS дисплей

Разрешение

1280 х 720 p HD

1280 х 720 p HD

Процессор

1.5 GHz MediaTek M

T6589T

1.6 GHz Snapdragon 400 MSM8628

Ядро

Четырехъядерный

процессор

Четырехъядерный

процессор

GPU

Imagination PowerVR SGX544

Adreno 305

RAM

1 Gb

1 Gb

Внутренняя память

4 Gb

8 Gb

Расширение MicroSD

До 32 Gb

До 64 Gb

Операционная система

MIUI V5

MIUI V5

Версия ОС

Android 4.2 Jelly Bean

Android 4.3 Jelly Bean

Основная камера

8 MP со светодиодной вспышкой и автофокусом

8 MP со светодиодной вспышкой и автофокусом

Фронтальная камера

1.3 MP

1.6 MP

4G LTE

Нет, до 3G

Нет, до 3G

GPS

Да

Да, с GLONASS

Bluetooth

Да, 4.0

Да, 4.0

Аккумулятор

2000 mAh

2000 mAh

Размеры

137 мм х 69 мм х 9.9 мм

137 мм х 69 мм х 9.9 мм

Вес

158 г

158 г

NFC

-

-


Итак, дождавшись обещанного августовского «сейла» на AliExpress, и падения цены на выбранный гаджет, до вполне приемлемых 120 долларов, вожделенная покупка была совершена.

На момент написания обзора, аппараты находились в шаловливых детских руках уже около двух месяцев, потому, начальные краш-тесты можно считать законченными.

Первые впечатления или «два месяца, полёт нормальный»

В условиях повышенной нагрузки, телефоны показывают неплохую выносливость. Пока живы все три. Стёкла целы, кнопки на месте, гнёзда не расшатаны. Лишь ради справедливости сравнительного анализа, признаём, что на жёлтом, девичьем девайсе, почему-то, сразу не работал датчик приближения, несущий ответственность за отключение экрана во время разговора. Отключал он его вполне добросовестно, но принципиально забывал включить обратно. Разговор был вынужден заканчивать собеседник хозяйки строптивца, так как экран упорно оставался чёрным, и пиктограмм с телефонными трубками не показывал.

Проблема была, в итоге, решена калибровкой несознательного элемента в инженерном режиме (наши люди, по таким мелочам, с гарантийным обслуживанием не заморачиваются).

Пока это – единственная шероховатость во взаимоотношениях с «новичками», да и та, наверняка, случайность.

Теперь, подробнее, обо всём:

Комплектация

В довольно лаконичной коробке из переработанного картона, к покупке прилагается лишь минимальное приданое. А именно – инструкция, гарантийный талон, кабель и вилка. Ни наушников, ни других, уже ставших привычными в китайских посылках, бонусов, обнаружено не было.

По зрелому размышлению, мы пришли к выводу, что это хорошо. Платить за «бесплатные», умирающие за месяц, наушники – нет смысла, благо Xiaomi выпускает достаточно обширную линейку неплохих дополнений к своим аппаратам – от вполне бюджетных, до класса Gold.

Обзор Xiaomi Red Rice 1S
Обзор Xiaomi Red Rice 1S
Обзор Xiaomi Red Rice 1S
Обзор Xiaomi Red Rice 1S (комплектация)

Дизайн

Форма телефона незамысловата, задняя крышка чуть скруглена, за счёт чего удобно ложится в руку.

На «фасаде» аппарата расположен 4,7-дюймовый экран, фронтальная камера, разговорный динамик, три традиционных сенсора - «меню», «назад» и «домой», пресловутый датчик приближения и освещения.

Обзор Xiaomi Red Rice 1S
Лицевая панель Xiaomi Red Rice 1S

С тыла корпус оснащён основной камерой, светодиодной вспышкой, дополнительным микрофоном и прорезью внешнего динамика. Там же расположен логотип производителя – стилизованные буквы «MI».

Левый торец телефона девственно чист, на правом находятся клавиша включения, качелька громкости и выемка для снятия крышки. Кстати, при снимании оной, кнопки остаются при ней, а не на передней части.

Xiaomi Red Rice 1S клавиши сбоку
Обзор Xiaomi Red Rice 1S

В верхнем торце было найдено гнездо для наушников на 3,5 мм, в нижнем – разговорный микрофон и разъём microUSB (функция OTG поддерживается).

Xiaomi Red Rice 1S с верхнего торца
Xiaomi Red Rice 1S с нижнего торца

А что внутри?

При вскрытии, в недрах обнаруживаются два разъёма под сим-карты, слот для microSD и аккумулятор на 2000 mAh. Заявленный вес батареи 40 г.

Реально зарядки хватает на сутки (с учётом пользователей – малолетних игроманов). От компьютера батарея заряжается около 4 часов. Видимо, при использовании телефона в более щадящем режиме, обновлять заряд можно было бы в пару раз реже.

Xiaomi Red Rice 1S
два слота сим-карт в Xiaomi Red Rice 1S

Камера

Так как наличием профессиональных фотографов, бог нашу семью-таки обошёл, и за значением словосочетания «ахроматические аберрации» мы идём во всезнающий Гугл, здесь будет махровое ИМХО от юзера с маленькой буквы.

Камеры есть. Их две. И они работают. Фронтальная камера, разрешением 1,6 мегапикселей позволяет с достаточной долей вероятности идентифицировать оппонента во время сеанса видеосвязи. Задняя, «рабочая», на 8 мегапикселей произведена Самсунгом, и показывает на наш, непрофессиональный взгляд, отличные результаты.

В предустановленных настройках камеры, четыре вида фокусировки - Auto, CAF, Macro и Infinity. Так же фокус можно задать самому, коснувшись пальцем необходимой точки на видоискателе.

Пример фото с камеры
Пример фото с камеры
Пример фото с камеры

Что такое MIUI?

Непривычная для европейцев, фирменная оболочка для ОС Android, была разработана компанией Xiaomi Tech для оптимизации системы. Даже взрослых консерваторов, её дружелюбный интерфейс не поставил перед проблемой в освоении.

Молодое поколение мгновенно разобралось, что отсутствующее меню приложений нисколько не влияет на возможности телефона. Все программы располагаются на рабочем столе. При необходимости группируются по папкам. В MIUI можно удалять неиспользуемые окна или добавлять новые.

Во многом интерфейс MIUI схож с iOS.

MIUI
MIUI
MIUI
MIUI

Результаты теста производительности AnTuTu Benchmark

В популярном тесте «красный рис» набирает честные почти 20000 баллов.

И если на фоне тех же Samsung Galaxy S5 или Sony Xperia Z2, наш девайс выглядит достаточно скромно, то сравнение с Lenovo K900 выдерживает относительно достойно.

Xiaomi Red Rice 1S в тесте AnTuTu Benchmark
Xiaomi Red Rice 1S в тесте AnTuTu Benchmark
Xiaomi Red Rice 1S в тесте AnTuTu Benchmark
Xiaomi Red Rice 1S в тесте AnTuTu Benchmark

Предварительные выводы или – цыплят по осени считают

Конечно, окончательный диагноз новому приобретению, ставить пока рано. За два месяца эксплуатации сложить чёткое мнение о телефоне непросто. Но то, что за время, пока весь цивилизованный мир ожидал очередной порядковый номер айфона, китайская электронная промышленность не стояла на месте, видно однозначно.

Xiaomi Red Rice 1S, действительно, пока один из лучших бюджетников 2014 года. Ждём дальнейшего развития событий.

Елена Бондарева (Расстрига)

Опубликовано: 14 Октября, 2014  03:46 Просмотров: 10555