Обзор двухсимочного Xiaocai X9 (1 ГБ ОЗУ, 4 ПЗУ)

Xiaocai X9

Тонкий смартфон с 4.5-дюймовым дисплееи, который оснащен двумя слотами для SIM-карт. Обзор смартфона.

Xiaocai X9 не первый смартфон компании, но первый, который привлек внимание довольно-таки большой аудитории за пределами Китая. Меня он заинтересовал еще до начала продаж (в июне в Сети были опубликованы его фотографии, основные характеристики и цена для Китая). Нужен был телефон относительно небольших габаритов, что-то с дисплеем до 4.5 дюймов, не больше. Так что 4.5-дюймовый Xiaocai X9 вполне соответствовал моим требованиям. Что еще понравилось и подтолкнуло на покупку: дизайн, тонкий корпус, цена.

Xiaocai X9 имеет две модификации, отличия которых в объеме оперативной памяти (1 ГБ/2ГБ), встроенной памяти (4 ГБ/32ГБ) и разрешении экрана (540x960/1280x720). Первым в продажу поступил более дешевый с 1 ГБ ОЗУ, именно он попал в мои руки и о нем пойдет речь далее.

Телефон заказывался из Китая. У разных продавцов разная комплектация, у некоторых её можно выбрать из нескольких вариантов. Я выбрал комплект с 2 аккумуляторами, защитной пленкой и с силиконовым чехлом. Наушники в комплект не попали.

Аппарат довольно легкий – 120 грамм. В руке он лежит хорошо. Корпус сделан из качественного пластика. Крышка из приятного на ощупь пластика, на котором не остается отпечатков. Клавиши громкости с клавишей паузы расположены на правой боковой панели в верхней части. Удобно держа телефон в руке можно с легкостью управлять музыкой, доставая до них толстым пальцем.

А вот клавиша включения (она же блокировки) расположена неудобно - вверху. Для разблокировки телефона приходится прибегать к помощи второй руки, удобно держа телефон одной рукой, сделать это не получится. К сожалению это свойственно для многих 5-дюймовых смартфонов, разработчики само собой знают о неудобстве, но видимо, это обусловлено конструкцией аппарата и по-другому ну никак… Что еще огорчает, так отсутствие подсветки сенсорных клавиш под дисплеем. Тоже почему-то свойственно для многих. В целом для меня не критично, так как два года пользовался телефоном также без подсветки этих клавиш, но все же подсветка не помешала бы.

Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9

На левой боковой панели Xiaocai X9 ничего нет. На верхнем торце клавиша блокировки/разблокировки и включения/выключения в одном лице. Также сверху расположен стандартный 3.5-миллиметровый аудиовыход. На нижнем торце микрофон и разъем для зарядки. Как заведено у китайцев зарядка через кабель USB. Расположенный сзади динамик не очень громкий, но запаса громкости вполне хватит для того чтобы не пропустить вызов. Качество его звучания не очень, но и не плохо. А вот звучание в хороших вакуумных наушников мне понравилось – здесь нареканий нет.



Дисплей

Поведение дисплея Xiaocai X9 на солнце
Поведение дисплея Xiaocai X9 на солнце
4.5 дюймовый IPS-дисплей имеет разрешение 960x540 пикселей. Считаю для него этого вполне достаточно. Отображает он до 16 млн. цветов. Тачскрин на 5 касаний. Картинка сочная, четкая, углы обзора хорошие.

На солнце информацию на экране видно сносно, но в этом Xiaocai X9 явно уступает смартфонам с AMOLED-экраном. Под правильно подобранным углом (чтобы не было бликов) вполне можно работать. Как он ведет себя ярким солнечным днем с автоматической настройкой яркости можно видеть на фото.

Dual SIM

Xiaocai X9 имеет два слота для SIM-карты – одна стандартного формата, другая Micro-SIM. Для установки обоих нужно извлечь аккумулятор. Рядом с ними слот под карту памяти формата MicroCD, для ей установки достаточно открыть крышку, аккумулятор её установке не мешает. Крышка кстати снимается очень легко. Обратно садится также легко.

В настройках, в управлении SIM-картами можно отключить или включить любую из SIM-карт, задать ей имя (по умолчанию название SIM-карты, это оператора) и цвет. Выбрать главную по умолчанию.

Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Комплект Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9
Обзор Xiaocai X9

Карта памяти

Заявлена поддержка карт памяти до 32 GB. Как работает карта памяти такой емкости проверить не удалось, так как под рукой была только на 1 GB.

Возможна горячая замена карты памяти – её можно достать не извлекая аккумулятор, но перед этим нужно выполнить следующие действия: Настройки - Память - Извлечь SD-карту.

Камера

Встроенная камера делает фотографии посредственного качества. Именно фото, так как качество видео радует. Это как раз тот случай, когда «за двумя зайцами не угонишься» – или качество видео, или фото, что-то одно. Запускается камера быстро, также быстро делает и сохраняет снимки. Если нужна непрерывная съемка, то просто удерживается значок затвора, и будет вам хоть с несколько десятков фотографий.

Не ленитесь настраивать режимы съемки в ручную (хотя кто на самом деле на мобильном это делает), так как когда все стоит на автоматическом режиме, как я уже убедился, при пасмурной погоде телефон не правильно понимает освещенность и фотографии выходят слишком темные (это заметно на первых двух фотографиях ниже, которые сделаны днем). В общем, передача цветов в фотографиях далека от реальности. Примеры фотографий сделанных в пасмурную погоду (последних три в более-менее солнечную):

Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9
Фото сделанное с помощью Xiaocai X9

Программное обеспечение

Работает Xiaocai X9 на ОС Android 4.2.1 с немного модифицированным интерфейсом. После его включения я с радостью обнаружил, что китайцы уже позаботились о том, что бы язык был сходу русский. Но переведено в этой модификации не все. Например, телефонная книга на английском. Некритично, но есть такой нюанс. Листается все шустро.

C воспроизведением 4-минутного клипа в разрешении Full HD (1920x1080) стандартный плеер не справился – звук есть, вместо изображения темный экран. А вот ролик разрешением 1280x720 воспроизводится без проблем, перемотка работает быстро.

Хотя я и не доверяю различным тестам, все же как же без них (AnTuTu Benchmark, AnTuTu 3DRating, AnTuTu Tester, Nova Battery Tester и Quadrant Professional Edition)

Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
Xiaocai X9 в тесте AnTuTu
В Xiaocai X9 тачскрин на 5 касаний
Xiaocai X9 - Quadrant Professional Edition
GPS

GPS - поиск спутников
Поддерживается технология A-GPS. Никаких приложений для навигации в смартфоне нет, хотя могли бы добавить хотя бы Google Maps. Так что если собираетесь пользоваться навигатором, то вы сами должны выбрать подходящее вам приложение и установить его.

Для проверки я установил GPS Test. При первом запуске на открытой местности за две с половиной минуты было найдено 8 спутников, из которых использовалось 5.

Аккумулятор

Работа аккумулятора в Xiaocai X9
Так как Xiaocai X9 довольно тонкий, вместить в нем аккумулятор большой емкости не удалось – в нем используется аккумулятор на 1 800 мАч. При интенсивном использовании смартфона заряда хватит на целый день, а уже вечером придется бежать к розетке. В целом, это очень не плоха для аккумулятора такой емкости.

После полной разрядки аккумулятор зарядился на 100% чуть меньше чем за два с половиной часа.

Итог

По праву можно считать, что Xiaocai X9 стоит каждого отданного за него доллара. Это средний смартфон, в котором нет нечего выдающегося, но и отметать каких-либо недостатков не приходится. По праву можно считать, что Xiaocai X9 стоит каждого отданного за него доллара. Это средний смартфон, в котором нет нечего выдающегося, но и отметать каких-либо недостатков не приходится. Заказанный мной телефон из первой партии, в нем можно отметить сыроватость надстройки над операционной системой, но это исправляется прошивкой.

Технические характеристики Xiaocai X9

Выход на рынок: 2013 год
Габариты: 134 x 65 x 7.9 мм
Вес: 120 грамм
Сеть: 2G (GSM 850/900/1800/1900 MHz), 3G (WCDMA 850/2100 MHz)

ОС: Android 4.2
Количество SIM-карт: 2 (стандартная SIM и micro-SIM)
Дисплей: IPS, 4.5 дюйма, 960x540 пикселей
Процессор: 4-ядерный MTK6589 1.2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX 544MP
ОЗУ: 1 ГБ
Память: 4 ГБ + поддержка карт памяти до 32 ГБ
Камера: 8 Мп, разрешение фото 3264×2448, запись видео Full-HD
Фронтальная камера: 5 Мп
Аккумулятор: 1 800 мАч
Прочее: A-GPS, Wi-Fi, Bluetooth, 3G, 3.5-мм аудиовыход, FM-радио

Опубликовано: 3 Сентября, 2013  20:21 Просмотров: 10144