Обзор смартфона Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS

В январе 2015 года компания Samsung вывела на рынок новую модель двухсимочного телефона Samsung Galaxy Grand Neo Plus (GT-I9060I). Уже из названия модели становится понятно, что новинка - это "рестайлинг" предыдущей версии смартфона, что не предполагает существенных отличий, а скорее является маркетинговым ходом производителя.

По сравнению с Samsung Galaxy Grand Neo (GT-I9060) изменения коснулись процессора, но не его существенных характеристик (установлен Spreadtrum sc8830 вместо Broadcom BCM23550). Фронтальная камера получила более высокое разрешение (2 Мп вместо 0,3), исчез датчик освещенности, появилась беспроводная технология передачи данных ANT+.

Заявленные характеристики смартфона:

Дисплей 5", TFT, 480 х 800 точек
Датчики Акселерометр, геомагнитный датчик, приближения
Камера 5 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера 2 Мп
Процессор 4-ядерный 1.2 ГГц
ОЗУ 1 ГБ
Память 8 ГБ + поддержка карт памяти до 64 ГБ
ОС Android 4.4
Габариты 143.7 х 77.1 х 9.5 мм
Вес 160 г
Аккумулятор 2100 мАч (до 11 часов разговора в сети 3G, или 8 часов воспроизведения видео)
Прочее: 2 SIM, 3G, Bluetooth 4.0, Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС, ANT+

Комплектация

В коробке кроме телефона лежат АКБ, зарядное устройство, кабель USB-microUSB, фирменные наушники, краткое руководство, гарантийный талон, рекламные брошюры. Ничего лишнего в коробку с бюджетным телефоном производители не кладут:)

Комплектация Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Комплектация Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS

Внешний вид и управление

Дизайн смартфона не претерпел изменений в сравнении с предшественником. Черный (или белый) пластиковый прямоугольник с закругленными углами и покрашенными под алюминий боковыми и торцевыми кромками. Под экраном центральная механическая клавиша и пара боковых сенсорных кнопок с подсветкой. Над экраном - динамик, датчики, фронтальная камера. Слева - "качелька" громкости, справа – копка выключения/блокировки. На верхнем торце - аудиоразъем 3,5", на нижнем торце - разъем microUSB и отверстие микрофона. На задней панели расположены тыловая камера, фотовспышка и отверстие динамика.

Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS сбоку
Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS сбоку
Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS сверху
Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS снизу

Субъективный опыт использования аппаратов Samsung подсказывает, что кромка под металл со временем стирается (особенно на углах, центральной кнопке, разъеме microUSB и аудиоразъеме), при падениях легко царапается и скалывается, обнажая белый пластик. Защитному покрытию экрана (Gorilla Glass у GT-I9060I отсутствует) со временем не избежать мелких царапин. Это плата за "бюджетность" смартфона, которые можно компенсировать использованием чехлов, бамперов и защитных пленок.

Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS задняя крышка
Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS снятие крышки

Снятие задней крышки - испытание нервов и самой крышки на прочность. Перед ее снятием лучше повременить со стрижкой ногтей - они пригодятся для этой процедуры. Приходится постоянно поддевать крышку по всему периметру, чтобы отделить защелки от корпуса. В процессе снятия, кажется, еще немного и пластик лопнет. Однако стоит отдать должное качеству подгонки крышки и деталей корпуса - люфты и зазоры отсутствуют. Задняя крышка рифленая, приятная внешне и на ощупь, не оставляющая на себе следов пальцев.

Аккумулятор, память и dual SIM

Аккумулятор съемный, сидит в "гнезде" плотно. После его извлечения, открывается доступ к слотам карты памяти (формата microSD) и SIM-карты №2 (miniSIM). SIM-карту №1 (miniSIM) можно установить без извлечения аккумулятора.

Li-ion батарея достаточно емкая - 2100 mAh, но не более того. В режиме ожидания способна продержаться до 59 часов. При активном использовании гаджета " чудес " от АКБ ждать не стоит.

Аккумулятор
Аккумулятор

Телефон поддерживает microSD, microSDHC, microSDXC до 64 Гб. Собственной памяти 8 Гб. Оперативной памяти при обилии установленных приложений маловато – всего 1 Гб.

Дисплей

После эксплуатации аппаратов с более высоким разрешением дисплея сложно "возвращаться в прошлое", адаптируясь к экрану 480 на 800 точек Samsung Galaxy Grand Neo Plus (GT-I9060I). Сразу бросаются в глаза отдельные пиксели иконок на экране размером 5". Кстати иконки крупные, что можно отнести к особенностям фирменной оболочки Samsung TouchWiz Nature UX. Если не "зацикливаться" на низком разрешении (всего 186 ppi), то TFT экран (на 16 млн. оттенков) оставляет приятное впечатление. Цвета естественные, насыщенные и яркие. Углы обзора отличные. Даже в солнечную погоду изображение хорошо видно, однако яркость приходиться регулировать вручную, что неудобно в сравнении с предшественником без приставки Plus.

Емкостный мультитач всего на два касания, что подтверждает и AnTuTu. Для "бюджетника" этого достаточно. Защитное стекло имеет обычное сопротивление к ударам и царапинам.

Камера

Фотомодуль 5 Мп тыловой камеры позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2592 x 1944 и видеоролики - 1280 x 720 с частотой 30 кадров/сек. В наличии автофокус, несколько замедляющий скорость съемки (но это несущественно по сравнению с его отсутствием). Субъективно днем получаются неплохие фото на память, чего не скажешь о ночной съемке. Хотя смартфон оборудован фотовспышкой, радиус ее действия небольшой. Камера имеет режимы работы Панорама, Ночь, Спорт.

Интерфейс камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Интерфейс камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS

Хотя фронтальная камера получила возможность снимать с разрешением 2 Мп (640 х 480), но по-прежнему выполняет вспомогательную функцию, как дополнительное средство коммуникации в приложениях тира Skype, Viber и т.п. Качество ее снимков невысокое.

Фотографии основной камеры (5 Мп):

Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фотографии с камеры Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS

Фотографии фронтальной камеры (2 Мп):

Фротнальная камера Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фротнальная камера Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS
Фротнальная камера Samsung Galaxy Grand Neo Plus DUOS

Операционная система, меню, производительность, GPS

На момент написания статьи на девайс установлена последняя версия Android 4.4.4 KitKat с фирменной оболочкой Samsung Nature UX. Android KitKat, безусловно, расширил программные возможности аппарата и привнес новшества, самым ценным из которых является оптимизированное распределение памяти.

Для экрана таких размеров иконки оболочки TouchWiz субъективно слишком велики. Пространство рабочего стола можно использовать эффективнее. Кроме того оболочка «съедает» оперативную память телефона, что проявляется в неплавном перелистывании экранов или задержках при выходе из приложений нажатием кнопки «Домой».

Скриншоты экрана смартфона позволяют оценить внешний вид и цветовые решения дизайнеров Samsung, но дизайн и цвет со временем «приедаются».

Интерфейс
Интерфейс
Интерфейс
Интерфейс
Интерфейс
Система

Стабильность, производительность и характеристики «железа» тестировались с помощью приложения Antutu Bencmark v5.7.1 Аппарат смог набрать 19271 балл. Результат говорит сам за себя: Galaxy Grand Neo Plus – «крепкий середнячок».

Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1
Antutu Bencmark v5.7.1

Набор стандартных приложений не претерпел существенных изменений и знаком каждому, кто пользовался смартфонами Samsung под управлением Android.

Система определения своего местоположения с помощью спутников навигации – сильная сторона всех аппаратов этого производителя. Коррекция осуществляется одновременно от американской GPS и российской «Глонасс», что позволяет практически мгновенно определить свое место даже в условиях помех и неуверенного приема. Проверка с помощью приложения «Навител» подтверждает четкую и быструю работу приемника GPS и смартфона в целом.

GPS
GPS

О новинке в возможностях аппарата – технологии Ant+ следует сказать отдельно. Это защищенная беспроводная система сбора и передачи данных позволяет собирать информацию и управлять рядом сторонних устройств, таких как, например, датчик давления, глюкометр, пульсомер, монитор кровяного давления, весы, датчики температуры, музыкальные плееры и многое другое. Данная технология появилась недавно и активно используется в сфере здоровья, спорта, техники. Вероятно, кому-то эта возможность телефона окажется полезной.

Итог

Стоимость сертифицированного аппарата Samsung Galaxy Grand Neo Plus (GT-I9060I) стартует от 150 долларов США на момент написания статьи. За эти деньги покупатель получит двухсимочный аппарат с большим и ярким дисплеем (хотя и невысокого разрешения), качественной сборкой, неплохой камерой и отличным GPS.

Производительность позволит использовать большинство современных приложений без заметных «глюков» и «тормозов». Дизайн телефона практичный, но уже приевшийся и надоевший. Общим словом,¬¬¬ Samsung Galaxy Grand Neo Plus – это «рабочая лошадка» на каждый день по доступной цене. Требовать от «бюджетника» большего и не стоит.

Автор обзора: Исаченко Александр

Опубликовано: 20 Июня, 2015  22:05 Просмотров: 16068