Предложения магазинов

Обзор Fly FS508 Cirrus 6: скучная, но неплохая бюджета

Обзор Fly FS508 Cirrus 6

Дешевый смартфон на шестой версии операционной системы Android, который справится с такими задачами как: звонки, общение в Интернете, видеосвязь, серфинг сайтов и даже некоторые игры с комфортом.

Своим классическим внешним видом и по характеристикам Fly FS508 Cirrus 6 не отличается от огромного количества бюджетных Android-смартфонов. Но и придраться не к чему: 8 гигабайт встроенной памяти, 1 гигабайт оперативной, 5-дюймовый экран с HD-разрешением, аккумулятор ёмкостью 1 900 мАч. Этого достаточно для более-менее комфортной работы со смартфоном, а учитывая то, что в «Пятом элементе» он стоит всего 165 белорусских рублей (85 долларов), так вообще сказка. На момент написания этого обзора Fly FS508 Cirrus 6, смартфон есть только в Беларуси в магазинах указанной компании. В России отсутствует, о нем нет информации на сайте компании.

О бюджетном смартфоне рассказывать особо нечего, так что обзор будет коротким, лишь ознакомительным. Пользуюсь я им примерно две недели. Четыре месяца назад я делал обзор BQ Strike. Он до сих пор у меня в пользовании. Телефоны почти идентичны по характеристикам, так что далее буду проводить некоторое сравнение.

Комплектация

Комплектация смартфона базовая: короткий USB-кабель с зарядным блоком, наушники, фирменный гарантийный талон и руководство пользователя.

Коробка и смартфон Fly FS508 Cirrus 6
Комплектация смартфона Fly FS508 Cirrus 6

На экране есть защитная пленка, но из-за торчащего хвостика она будет отдираться, так что в любом случае придется снять.

Технические характеристики

Дисплей IPS, 5", 1280x720 пикселей
Датчик приближения есть
Датчик света нет
Гироскоп нет
Камера 5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 2 Мп
Процессор MediaTek MT6580W/A, 4 ядра 1.3 ГГц
ОЗУ 1 ГБ
Память 8 ГБ (доступно 4.47 ГБ)
Карта памяти MicroSD до 32 ГБ (вместо второй SIM-карты)
ОС Android 6.0
Габариты 142 x 71 x 11 мм
Вес 140 г
Аккумулятор 1 900 мАч
SIM-карты 2 (micro-SIM + nano-SIM)
Сеть GSM, 3G
Прочее Bluetooth 4.0, Wi-Fi, GPS, A-GPS, FM-радио

Внешний вид

Классический дизайн бюджетного смартфона. Сенсорные клавиши также выполнены в классическом виде для Android. Они не подсвечиваются. Съемная крышка пластиковая, сидит плотно, не продавливается, не скрипит. Задняя крышка имеет интересную поверхность, как будто она в блестках, которые переливаются под определенными углами. Хорошо это или плохо судить не берусь. Меня как минимум не напрягает, в выглядит действительно необычно.

Fly FS508 Cirrus 6
Крышка блестит
Крышка блестит
Крышка блестит

По качеству сборки он лучше скрипящего BQ Strike, но в дизайне проигрывает. Хотя, что касается внешнего вида, то это субъективное мнение. Все элементы корпуса подогнаны плотно. Fly FS508 Cirrus 6 меньше в габаритах и значительно легче. Можно отметить, что в руке лежит он лучше, благодаря слегка скругленному корпусу. Хотя в пользовании это не ощущается.

Fly Cirrus 6 компактнее чем BQ Strike
Fly Cirrus 6 компактнее чем BQ Strike

На нижнем торце ничего нет, а на верхнем два разъёма: стандартный 3.5-миллиметровый для наушников, MicroUSB для зарядки и подключения к компьютеру.

Нижний торец пуст
Сверху разъёмы 3.5-мм и MicroUSB

На левом боку ничего нет, а на правом клавиша блокировки и клавиша звука. Ход клавиш хороший. Микрофон размещён на лицевой стороне внизу. Индикатора событий нет.

Слева ничего
Справа клавиша включения и клавиша звука

Под крышкой два слота: один для SIM-карты Micro, а второй комбинированный, в который может быть установлена либо SIM-карта Nano, либо карта памяти MicroSD.

Слоты в телефоне Fly FS508 Cirrus 6
Слоты в телефоне Fly FS508 Cirrus 6

Экран

В Fly FS508 Cirrus 6 используется дешевая IPS-матрица. Не могу скачать, что она лучше хорошей TFT-матрицы. Между матрицей и стеклом (если это стекло) есть небольшая воздушная прослойка. Под любыми углами отображаемое на экране видно отлично, но присутствует незначительная инверсия цветов, хотя это даже не всегда заметно. Учитывая дешевизну смартфона, ничего против этого экрана сказать не могу. Яркость и передача цветов достаточные для комфортного просмотра видео, серфинга по сайтам, игр и так далее.

По качеству передачи цветов в BQ Strike экран все же немного лучше.

Яркость экрана
Яркость экрана
Яркость экрана
Яркость экрана

Мультитач на 2 касания. На нажатия реагирует хорошо, хотя в играх ощущается недостаток чувствительности сенсора, а при свайпах срабатывает не всегда корректно (например, быстрое меню вытащить иногда получается только с третьего раза).

Олеофобное покрытие, отталкивающие жир и грязь, отсутствует.

Датчика света нет.

Датчик приближения срабатывает не моментально, но работает корректно.

Android 6.0

Смартфон Fly FS508 Cirrus 6 работает на операционной системе Android 6.0 с оболочкой Yandex Launcher. При желании можно скачать любую другую оболочку в магазине приложений Play Маркет. Yandex Launcher позволяет настроить интерфейс операционной системы.

Рабочий стол
Меню приложений
Меню приложений
О телефоне
Настройка Yandex Launcher
Настройка Yandex Launcher
Настройка Yandex Launcher
Настройка Yandex Launcher

Возможности обновления прошивки через Интернет нет.

Производительность

4-ядерного процессора с тактовой частой ядер 1.3 ГГц и 1 гигабайта оперативной памяти достаточно для более-менее нормальной работы Android 6.0. Иногда смартфон «задумывается» на 1-2 секунды, но и ожидать быстрой работы от бюджетника не стоило бы. Рабочие столы и меню пролистываются быстро.

Игра «Asphalt Экстрим» идёт на этом аппарате. При первом запуске игры, сразу после установки, она сильно подвисала (картинка часто висла и не менялась секунды две). Видимо была занята оперативная память. При следующих запусках таких жёстких тормозов уже не было, играть вполне можно (с оптимальной настройкой графики), но игра не плавная, а графика не такая красочная как могла быть. Для игр смартфон вполне пригоден, но для него нужны менее требовательные игры.

Asphalt Экстрим
Asphalt Экстрим

С работой в Интернете проблем не возникало. Страницы не подвисают, можно запросто открывать сразу по несколько сайтов.

Камера

Камера в дешевом смартфоне вряд ли заслуживает внимание. В нужный момент можно сделать снимок кое-какого качества, но ни более того. Основная камера тут 5 мегапикселей, а передняя 2 мегапикселя.

Какое качество снимков выходит в пасмурный осенний день можно увидеть на примере. Первый снимок сделан на автомате (достал, сфотографировал). На второй фотографии фокусировка на пожарной машине УАЗ. Третий снимок сделан в режиме HDR.

Автоматический режим съёмки
Фокус на машине
HDR

И ещё пару фотографий.

Автоматический режим съёмки
Автоматический режим съёмки
Автоматический режим съёмки

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора: 1 900 мАч. Зарядный блок выдает силу тока 1 ампер. На полную зарядку аккумулятора c 1% до 100% потребовалось 2 часа и 36 минут.

В режиме воспроизведения видео смартфон проработал 5 часов и 4 минуты (со 100% заряда аккумулятора до полного выключения). Яркость экрана была на максимуме, а также на максимуме звук в наушниках. По кругу проигрывался фильм в формате AVI, разрешением 700x304.

На сутки заряда вполне хватает если в меру пользоваться Интернетом, играть и звонить.

Прочее

По качеству приёма сотового сигнала никаких нареканий нет. А вот разговорный динамик тихий, в шумном месте слышно будет плохо. Также в шумном месте можно пропустить вызов, так как и второй динамик тоже тихий. В наушниках аналогично: на максимуме звук недостаточно громкий. Хорошего качества звука, разумеется, нет (без разницы какие наушники), но слушать музыку вполне нормально.

Радио работает только с подключёнными наушниками.

Проблем с работой Wi-Fi и Bluetooth не возникало.

GPS работает хорошо. Спутники находятся быстро и координаты определяются в считанные секунды.

Заключение

Это один из самых дешевых смартфонов из тех, что оснащены 1 гигабайтом оперативной памяти, 8 гигабайтами постоянной и пятидюймовым HD-экраном. Если не считать тихие оба динамика, то больше придраться не к чему. Да, экран с не лучшей цветопередачей, без олеофобного покрытия, но это норма для бюджетного аппарата. Смартфон собран хорошо. Нареканий к работе нет. Очень хорошо себя проявил в качестве GPS-навигатора.

Опубликовано: 19 Ноября, 2016  00:38 Просмотров: 1162