Обзор компактного смартфона BQ Nice (BQS-4504)

Обзор BQ Nice (BQS-4504)

BQ Nice привлек внимание своим внешним видом и компактными габаритами. Доступная цена – также не последняя роль при выборе. При экране диагональю 4.5 дюйма корпус смартфона имеет габариты: 130 x 65 x 9 мм. Обычно бюджетные смартфоны с экраном такого размера имеют более крупные размеры.

В действительности, после 5-дюймовых смартфонов пользоваться им классно. На бумаге разница в габаритах кажется небольшой, но в руках это ощущается. Он лёгкий, удобно лежит в руке, дотянуться до клавиш звука и блокировки можно без перехвата. Честно, я в восторге от его габаритов.

Как на коробке, так и под крышкой, сняв аккумулятор, можно увидеть страну производителя: Китай (Гонконг).

Комплектация и характеристики

Поставляется смартфон в точно такой же коробке как BQ Strike, но в комплекте нет наушников. Комплектация такая:

Сам смартфон
Съемный аккумулятор
Зарядный блок и USB-кабель
Вторая крышка (в моём случае с изображением российского герба)
Руководство пользователя и гарантийный талон

Комплектация к BQ Nice
Зарядный блок к BQ Nice

На экран и обе крышки уже наклеена защитная пленка. На крышке она исцарапалась уже в первый же день, а отклеиваться начала на третий. Хотя я был уверен, что это защитная пленка, так как на крышке их было две, не думал, что она начнет отклеиваться. Впрочем, отклеить её лучше сразу, ведь она заклеивает и глазок камеры.

Основные характеристики прописные на коробке.

Дисплей IPS, 4.5", 480x854 пикселей
Камера 8 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера 2 Мп
Процессор MediaTek MT6580, 4 ядра по 1.3 ГГц
ОЗУ 1 ГБ
Память 8 ГБ (доступно 4.1 ГБ)
Карта памяти MicroSD до 32 ГБ
ОС Android 5.1
Габариты 130 x 65 x 9 мм
Вес 130 г
Аккумулятор 1 450 мАч, съёмный
SIM-карты 2 (micro-SIM + полноразмерная SIM-карта)
Сеть GSM, 3G
Прочее Bluetooth 3.1, Wi-Fi, GPS, FM-радио

Внешний вид и позиционирование

BQ Nice – в первую очередь смартфон для связи. Как я уже писал, ин удобно пользоваться, он недорогой. С экраном 4.5-дйюма, имеющим невысокое разрешение, вряд ли захочется поиграть в игры с крутой графикой. Да и слабый аккумулятор этого не позволит. А вот иногда зайти в Интернет, пользоваться навигацией и простыми приложениями, вполне удобно.

В России он стоит смешные 4 690 рублей ($71 по курсу на 3 августа 2016), так что это начальный уровень. При этом, выглядит он неплохо. Но все становится понятно, когда берешь BQ Nice в руки: бюджетность тут на лицо. По бокам не металл, как может показаться на фото, а дешевый, даже не хромированный пластик. В нем сделаны черные пластиковое фальшь-вставки. Такие пластиковые вставки делаются в металлических смартфонах для антенны. Здесь же они носят сугубо декоративный характер, я бы даже сказал просто в качестве имитации металлического корпуса. Все бы ничего, но они даже вставлены криво и с зазорами. Это неприятно.

Пластиковые вставки
Пластиковые вставки

Съемная крышка состоит из двух частей: сама крышка с рисунком и приклеенный на неё лист прозрачного пластика. Таким образом рисунок не сотрется. Но и тут не обошлось без косяка. На одной из крышек, что уже была на смартфоне, из-под этого пластикового листа выпирал клей. Он не затвердевший, а тягучий как резина, так что его можно легко удалить тряпкой и спиртом. В моем случае он сам стерся через пару дней, что видно на фото. Крышка – глянцевый пластик. Выглядит как стекло, очень маркая.

Клей, который уже стерся
Клей, который уже стерся

Других претензий по качеству сборки нет. Нет такого скрипа крышки при продавливании, как в BQ Strike.

Обзор BQ Nice
Обзор BQ Nice
Справа клавиши громкости и блокировки
Слева ничего нет
Сверху разъём для наушников и разъём microUSB
Снизу динамик и микрофон

Сенсорные клавиши не подсвечиваются. Индикатора событий нет. Дополнительный динамик, расположенный на нижнем торце, имеет среднюю громкость. Качество звучания приемлемое, никакого треска нет.

Экран

Как для бюджетного смартфона, так в BQ Nice экран вполне хороший. Да, есть воздушная прослойка, да цвета падают при просмотре под большим углом (а кто так пользуется телефоном?), но экран яркий, с насыщенными цветами (настроить цвета под себя можно с помощью MiraVision, зайдя в настройки экрана). Под прямыми солнечными лучами на экране вполне можно рассмотреть отображаемую информацию (пользуюсь телефоном не снимая защитной пленки).

На солнце (BQ Strike и BQ Nice)
На солнце (BQ Strike и BQ Nice)
BQ Nice на солнце
BQ Nice на солнце

Сенсор распознает два одновременных касания.

Есть датчик автоматически регулирующий яркость экрана и датчик приближения, срабатывающий на расстояние около 5 сантиметров.

Связь

В BQS-4504 Nice можно установить две SIM-карты (одну micro-SIM и одну большую) и карту памяти до 32 ГБ. Для этого придется снять крышку и извлечь аккумулятор. Обе будут работать в сети 3G.

Слоты для sim-карт и карты памяти
BQ Nice без урышки

Звучание разговорного динамика чистое, а вот запас громкости маленький. В шумном месте будет очень сложно услышать собеседника. К качеству связи претензий нет.

Вибрационный сигнал очень слабый, в кармане его можно не почувствовать.

Камера

Чего можно ожидать от камеры в телефоне за 70 долларов? Даже в солнечный день она делает фотографии не самого лучшего, но приемлемого качества, что сразу заметно на компьютере. Ниже примеры фотографий сделанных на основную 8-мегапиксельную камеру в автоматическом режиме без каких-либо ручных настроек.

Фото на телефон BQ Nice
Фото на телефон BQ Nice
Фото на телефон BQ Nice
Фото на телефон BQ Nice

Поздним вечем фото делались как в режиме «Ночь» так и «Авто». В ночном режиме шумов больше, но и объекты на фото видно лучше.

Фото вечером
Фото вечером
Фото вечером
Фото вечером

Спутниковая навигация

GPS-приёмник ужасный. На открытой местности, в ясный день, при первом запуске, Навител Навигатор так и не определил местоположение за 25 минут, не найдя необходимое количество спутников (больше 25 минут не было времени, так как аккумулятор разрядился с 16% до полного выключения телефона). Определение местоположения по вышкам сети и Интернету было отключено. Пришлось его включить, чтобы хотя бы с балкона определить своё местоположение.

При каждом новом запуске навигатора придется ждать около получаса поиска спутников. Иногда спутники обрываются.

Приложение AndroiTS GPS Test не обнаружило российские спутники ГЛОНАСС.

Определение местоположения только по спутникам
Спутники уведенные в Навител Навигатор
Навител Навигатор
AndroiTS GPS Test находит только американские спутники

Аккумулятор

Аккумулятор – второе слабое место смартфона BQS-4504. Его ёмкость всего 1 450 мАч, что мало при экране 4.5 дюйма. Но, как я писал выше, использоваться, скорее всего, он будет в основном для звонков, редко для Интернета и приложений, так что такой ёмкости должно вполне хватать. А вот если брать телефон ребенку, то ему придется бегать к розетке по два раза вдень.

Полностью разряженный аккумулятор, до выключения смартфона, за 2 часа зарядился всего до 61% штатным зарядным устройством. До 100% аккумулятор заряжается примерно за 3 часа 30 минут. Это при том, что его ёмкость всего 1 450 мАч!

За один час игры N.O.V.A 3, с адаптивной яркостью экрана, заряд упал с 96% до 69%. За полчаса игры Asphalt 8, с максимальной яркостью экрана, заряд упал с 44% до 19%.

Программное обеспечение и производительность

В качестве операционной системы тут используется Android 5.1. Интерфейс работает шустро. За время пользования телефоном, а это 5 дней, не было ни одного зависания и каких-либо проблем.

Было много ярлыков игр и приложений, ведущих на скачивание с Play Маркета. Они легко удаляются.

Есть рабочие столы, на которые можно добавлять виджеты и на которых появляются значки установленных приложений, и есть меню со значками всех приложений. Рабочие столы можно очистить, оставив один пустой (главный экран).

Главный рабочий экран
Меню приложений
Меню приложений
Быстрое меню
Настройки BQ Nice
Настройки BQ Nice
Настройки BQ Nice
Настройки BQ Nice

При нажатии левой сенсорной клавиши, находить на главном экране, можно перейти к выбору обоев и виджетов. В приложениях это клавиша вызова меню (действия). Центральная сенсорная клавиша возвращает на главный экран, а при удерживании открывает список недавних приложений. Правая сенсорная клавиша: назад или выход из приложения.

Из 8 гигабайт памяти доступно 4.1 гигабайта.

Результаты теста AnTuTu Benchmark 6.2 и AnTuTu HTML5 Test:

AnTuTu Benchmark 6.2
AnTuTu Benchmark 6.2
Сенсорный экран на 2 касания
AnTuTu HTML5 Test

Игру N.O.V.A 3 смартфон тянет легко. За час не было ни одного притормаживания. Также BQ Nice справляется с игрой Asphalt 8. На средних настройках играть вполне комфортно. Был один вылет игры из меню. При таких нагрузках смартфон нагревается в районе логотипа, но не больше чем большинство других.

Подводя итог

Телефон неоднозначный. Есть у него достоинства, но и без недостатков не обошлось. Последние простительны при его цене всего 70 долларов. В качестве средства связи он очень удобен, качество приема сигнала хорошее, но вот громкость разговорного динамика маленькая. Экран неожиданно хороший. Нет претензий к производительности и скорости работы операционной системы. Даже если захочется поиграть, то BQS-4504 справится с большинством игр.

Внешний вид достойный.

Что не понравилось: очень плохая спутниковая навигация, отсутствует световой индикатор оповещений, не подсвечиваются сенсорные клавиши. Также есть претензии к пластмассовым вставкам, которые здесь не нужны и вставлены криво, с зазорами. Аккумулятор слабый, но при звонках и пары минут Интернета, его вполне хватит на целый день.

От себя отмечу, что при такой цене покупка вполне оправдана. Если только не собираетесь использовать смартфон в качестве GPS-навигатора. Ну а если хочется качества на достойном уровне, то и заплатить придется больше. Например, Samsung Galaxy J1 (2016), стоит почти в два раза дороже: около 8 000 рублей (плюс/минус). Тут и аккумулятор лучше, но и габариты крупнее. Полная зарядка занимает в два раза меньше времени, GPS ловит спутники хорошо.

Опубликовано: 3 Августа, 2016  21:46 Просмотров: 3888