Обзор китайского смартфона Leagoo M5

Обзор мобильного телефона Leagoo M5

Смартфон стоимостью в 60 долларов может иметь хорошие технические характеристики, подтверждением чего является бюджетный Leagoo M5. Именно за эти деньги вы можете приобрести данный аппарат, если вы из тех, кто заказывает товары в китайских магазинах.

Я с настороженностью смотрю в сторону ультрабюджетных смартфонов китайских брендов типа Leagoo, тем более, когда за смешную цену предлагается телефон с хорошими техническими характеристиками. Но Leagoo M5 я заказал интереса ради, оценить может ли такой смартфон быть действительно хорошим. Отзывы о продукции Leagoo, в целом, положительные, так что я решился сделать предварительный заказа на Leagoo M5 еще за месяц до начала его производства. Тогда он предлагался по пониженной цене $57.99. Когда телефон появился на белорусской таможне, я уже ждал от них письма с просьбой предоставить документы для подтверждения стоимости посылки. По моим подсчетам, я должен был уплатить еще почти $15 при его получении (НДС + фиксированный сбор 5 евро). Но письмо не пришло. На таможне посылку продержали 14 дней. Уже при получении посылки на почте узнал, как оказалось, китайцы указали цену $19, а таможенники просто не стали её вскрывать и проверять (иначе, уверен, пришлось бы подтверждать её реальную стоимость).

«Китайщина», а по другому я сказать не могу, уже встречается при первом знакомстве со смартфоном. Например, следующие надписи на транспортировочной пленке умиляют: Super HD 1280*720 (так указано разрешение экрана), Bass Sound Systems (не понятные характеристики звука, ведь здесь нет качественного звукового чипа, а звучание дополнительного моно-динамика на уровне не выше среднего). Также компания Leagoo лукавит со своими камерами в смартфонах. Не стал исключением и M5. На коробке указано разрешение камер 8 MP и 5 MP, но ни слова о том, что на самом деле разрешение увеличено программным способом (реальные камеры 5 MP и 2 MP). А еще смартфон позиционируется как противоударный, хотя в Интернете уже есть тесты, где Leagoo M5 легко разбивается, а экран легко царапается. Но на этом китайцы не остановились, указав толщину корпуса 8.7 мм, хотя на деле где-то 9.4 мм (в районе камеры и сканера еще больше). Все это банальный обман, что считается нормальным в Китае, а нам остается недоумевать «почему они всегда врут?».

Типа как противоударный Leagoo M5
Типа как противоударный Leagoo M5

А ведь телефон действительное неплох. Для своей цены он впечатляет характеристиками.

Характеристики

Дисплей IPS, 5", 1280x720 пикселей
Камера 5 Мп, автофокус, вспышка (разрешение увеличено программным способом до 8 мегапикселей)
Фронтальная камера 2 Мп (увеличено до 5 мегапикселей)
Процессор MediaTek MT6580A, 4 ядра по 1.3 ГГц
ОЗУ 2 ГБ
Память 16 ГБ (доступно 10.8 ГБ)
Карта памяти заявлена поддержка MicroSD до 128 ГБ
ОС Android 6.0 (оболочка Freeme OS)
Габариты 141.7 x 71.3 x 9.4 мм
Вес 178 г
Аккумулятор 2 300 мАч, съёмный
SIM-карты 2 (micro-SIM)
Сеть GSM, 3G
Прочее Bluetooth 4.0, Wi-Fi, GPS

Комплектация

Комплектация стандартная. Отмечу, что в зарядном устройстве сделан некачественно разъем, из-за чего USB-кабель можно вставить любой стороной. В первый раз так и получилось, что я подключил его не той стороной, в результате чего блок издавал тихий писк с прерываниями.

Комплектация телефона Leagoo M5
Комплектация телефона Leagoo M5

Комплект: сам телефон со съемным аккумулятором, USB-кабель, зарядное (1 ампер), наушники, уже наклеенная защитная пленка. Как я уже писал выше, экран легко царапается, так что защитную пленку решил не снимать.

Внешний вид

На Leagoo M5 я посмотрел в обзорах за пору недель до того, как сам получил его на руки. Тогда смутил вид необычной глянцевой крышки, но в живую он выглядит куда приятнее чем на видео и фотографиях.

Leagoo M5
Leagoo M5
Leagoo M5
Leagoo M5

Слева от разговорного динамика расположены датчик приближения и датчик адаптивной регулировки яркости. Нареканий по их работе нет. Датчик приближения, блокирующий экран при разговоре по телефону, срабатывает на расстоянии где-то двух сантиметров. Правее разговорного динамика расположена передняя камера.

Три сенсорные клавиши под экраном не подсвечиваются.

На левом ребре ничего нет. Справа: клавиша включения и клавиша управления громкостью. При тряске телефона слышно, как они болтаются. Расположение клавиши включения удобное – легко дотянуться пальцем без перехвата телефона в руке.

Снизу: микрофон и разъем MicroUSB. Сверху: стандартный 3.5-миллиметровый разъем для наушников.

Ниже камеры и светодиодной вспышки расположен сканер отпечатков пальцев. Они выпирают над корпусом (где-то на 1 миллиметр). Элемент с камерой, вспышкой и сканером, который выпирает над корпусом, по моим ощущениям, пластиковый и лишь стилизован под металл.

Рамка действительно металлическая.

Индикатора уведомлений нет.

Зазор между рамкой и стеклом
Зазор между рамкой и стеклом

Качество сборки на хорошем уровне, но есть одно «но» - между стеклом и металлической рамкой есть маленький зазор, где могут собираться пыль и песчинки.

Сканер отпечатка пальца

Фишка это бюджетного смартфона: сканер отпечатка пальца. Увы, работает он не очень корректно. Из 5 касаний пальца, 1-2 раза сканер на распознает отпечаток. А вот срабатывает он быстро – тут нареканий нет.

Сканер отпечатка пальца
Сканер отпечатка пальца

Для доступа к телефону можно добавить отпечатки пальцев 5 человек (лично я использовал отпечаток указательных пальцев обеих рук). Для того, чтобы добавить отпечаток нужно коснуться сканера 15 раз.

Камеру может запустить с заблокированного экрана любой желающий (фотографировать, записывать видео, но не перейти в галерею). Также любой может получить доступ к памяти телефона просто подключив его кабелем к ПК.

Сканер может выступать одновременно и кнопкой на уже разблокированном телефоне. Например, касаясь его можно пролистывать рабочие столы, или делать фото при запущенной камере (удобно для селфи).

Экран

Экран хороший. Он сохраняет цвета при просторе под разными углами. Цвета чуть ярче чем в BQ Strike, а также лучше передаются белый и черный цвета. И чувствительность сенсора в нем лучше.

Но есть одно «но»: полосы, которые заметно на выключенном экране под определенным углом при хорошем освещении (в помещении, при ламповом освещении, их не видно, только под самой лампой). Даже на включенном экране, на некоторых цветах, в солнечный день эти полосы слегка заметны, если смотреть под определенными углами. Но это если искать и присматриваться. В процессе эксплуатации телефона их просто не замечаешь. Это не брак и не только в моём экземпляре.

Слева Leagoo M5
Слева Leagoo M5, справа BQ Strike
Слева Leagoo M5, справа BQ Strike
Слева Leagoo M5, справа BQ Strike

Сенсор распознает 3 касания.

Есть воздушная прослойка, так что в яркий солнечный день отображаемое на экране видно не очень хорошо.

Даже несмотря на указанные выше, для этой ценовой категории телефона, экран отличный.

Камера

В настройках фотосъемку можно назначить на клавишу управления громкостью. Максимальное разрешение фотографий: 3264x2448.

Настройки камеры
Настройки камеры
Настройки камеры
Интерфейс камеры

Ожидаемо камера снимает слабо даже в солнечную погоду. Тут ничего удивительного.

Снимок экрана ноутбука в темноте
Снимок с близкого расстояния
Снимок с близкого расстояния
Фото в солнечный день
Фото сделанное простив солнца

Связь

Два слота для карточек Micro-SIM расположены под крышкой. Рядом отдельный слот для карты памяти. Для их установки нужно выключить телефон и извлечь аккумулятор. Leagoo M5 поддерживает сети 3G (мой оператор Velcom, сети работают). Так как заявлены стандартны WCDMA 850/900/1900/2100 и GSM 850/900/1800/1900, то 3G и 2G будут работать у российских и белорусских операторов.

Слоты SIM-карт и карты памяти
Слоты SIM-карт и карты памяти

Качество связи порадовало: динамик достаточно громкий, собеседника слышно хорошо, звук чистый. По приему сигнала никаких нареканий.

Громкость дополнительного динамика, расположенного сзади, на среднем уровне. Не трещит, не пищит. Вполне хорошее звучание.

А вот вибрационный сигнал почти не чувствуется даже в руках, не говоря уже о телефоне в кармане. Он очень-очень слабый.

Спутниковая навигация

Приложением AndroiTS GPS Test местоположение было определено через 3 минуты при первом запуске, установив связь с 5 спутниками из 8-ми. Российские спутники не обнаружены, так что поддержки ГЛОНАСС нет. После этого навигатор Navitel моментально определил местоположение. Все это время в настройках было включено определение местоположения только по GPS (без мобильных сетей и Wi-Fi).

Спутниковая навигация работает хорошо, спутники «хватает» быстро и без потерь.

Определение местоположения только по GPS
AndroiTS GPS Test
Навигатор Navitel
Навигатор Navitel

Программное обеспечение и производительность

Работает смартфон на операционной системе Android 6.0 с оболочкой Freeme OS. Здесь нет меню, только рабочие столы с значками приложений и виджетами, листаемые слева на право и наоборот. Работает ОС шустро и стабильно.

Русского языка процентов 95%. Приложения тоже на русском, а левых китайских нет.

Вся система с приложениями занимает 5.2 гигабайта памяти, а пользователю доступно 10.8 гигабайт.

Свою карту памяти (16 гигабайт, Class 10, скорость записи 20 МБ/с) не могу использовать как внутреннюю память (объединить с памятью телефона), так как она слишком медленная. А вот как «Портативный носитель», то есть как обычная карта памяти, она работает без нареканий.

По умолчанию есть две темы оформления. Для смены темы в один клик есть специальный значок «Изменить тему» (меняется оформление значков и фон). Скачать и установить темы из Интернета очень просто – достаточно нажать значок «Темы». Доступ к смене тем, обоям, виджетам (тут они называются плагинами) и удалению приложений доступен при удерживании левой сенсорной клавиши, если находится на одном из рабочих столов.

Находясь на одном из рабочих столов, если протянуть пальцем от любого нижнего угла экрана, в этом месте откроется полукругом список приложений, разбитый на 3 категории: недавние, рекомендованные и новые. Этот список вручную не редактируется.

Экран блокировки
Рабочий стол
Рабочий стол
Рабочий стол
Смена темы в один клик
Быстрый доступ к приложениям
Быстрое меню
Настройка - при удерживании левой сенсорной клавиши

При подключении к ПК, память сразу видно на компьютере как «Внутренний накопитель». Карта памяти также легко определяется на ПК как «SD-карта». Еще раз повторюсь: даже если телефон заблокирован и защищен отпечатком пальца, просто подключив его кабелем к ПК, можно получить доступ к его памяти. Какой-либо защиты в настройках я не нашел.

Play Маркет есть. Приложения качаются без проблем.

FM-радио работает только с подключенными наушниками.

Есть режим Смарт-включение – управление жестами. Например, так очень удобно управлять плеером. Когда экран заблокирован, нужно провести пальцем по экрану от верха к низу и будет запущен плеер, начнется воспроизведение музыки. Такой же жест для паузы. Для переключения композиции вперед нужно провести слева на право. Можно задать на эти или другие жесты (есть буквы C, V, S и т.д.) запуск приложения, только если смартфон заблокирован по сканеру пальца, то экран не разблокируется, хотя приложение будет запущено.

Игру World of Tanks Blitz смартфон тянет на высоких настройках графики. Не люблю играть на смартфонах, так что сыграл всего 4 боя на двух картах – тормозов не замечено. В любом случае, на средних настройках можно комфортно играть.

World of Tanks Blitz
World of Tanks Blitz

Leagoo M5 набрал 22 697 баллов при первом запуске теста AnTuTu Benchmark 6.2.1. После перезагрузки смартфона запустил тест еще раз, было набрано уже 22 919 балла.

Тест AnTuTu Benchmark 6.2.1
Характеристики в AnTuTu Benchmark 6.2.1
Сенсорный экран на 3 касания

Аккумулятор

Заряда аккумулятора вполне хватит на сутки при умеренной нагрузке. В Интернете можно найти информацию о неравномерном падении заряда – у меня такой проблемы нет. Аккумулятор разряжается без скачков, смартфон работает до последнего одного процента заряда.

Полностью разряженный аккумулятор заряжается до ста процентов за два с половиной часа.

Аккумулятор в Leagoo M5

Я не особо доверяю показаниям дешевого китайского тестера, так как у всех проверяемых телефонов он показывает емкость аккумулятора ниже заявленной, но все же замер сделал. Результат: емкость аккумулятора в Leagoo M5 составляет 2150 мАч, ток зарядки 0.95 ампер.

Заключение

Неожиданно для меня, телефон Leagoo M5 оказался качественным, если можно так сказать. Да, без кое-каких мелких недостатков не обошлось, но достоинств куда больше. За смешные деньги это просто хороший смартфон. Тут и производительность на достойном уровне, и памяти достаточно (плюс отдельный слот для карты памяти), и экран неплох (несмотря на малозаметные при определённых углах полосы). А самое лавное – качественная связь. Если бюджет на новый мобильный телефон сильно ограничен, так почему бы не Leagoo M5.

Опубликовано: 8 Сентября, 2016  00:24 Просмотров: 9553