Смарт-часы

Почему операторы отдают на аутсорсинг оптимизацию сотовой связи

Оптимизация сотовой связи

Аутсорсинг стал неотъемлемой частью современных компаний. И сфера телекоммуникаций – не исключение. Многие услуги здесь выполняются подрядчиками. В том числе оптимизация сотовой связи, которую берут на себя системные интеграторы.

Современный рынок сотовой связи – один из самых инновационных в стране. В качестве услуг разных операторов почти незаметна разница, оно находится примерно на одинаково высоком уровне. Инфраструктура постоянно расширяется, потому что сетевой трафик безостановочно растет. Но с развитием технологий и всей телеком-сферы удерживать абонентов становится сложнее.

В этой ситуации операторам важно не только находить пути повышения и без того высокого качества услуг и запускать новые сервисы, но и максимально оптимизировать затраты на обслуживание сетей. Для этого компании периодически проводят аудит сетей, чтобы выявить и устранить «узкие» места. Но делают они это не сами, а силами подрядчиков. Почему?

Ответ на этот вопрос знают в компании «Современные технологии связи», для которой оптимизация связи – одно из основных направлений работы.

Какие задачи выполняет интегратор

Чтобы оптимизировать систему в техническом и финансовом плане, нужно провести ряд подготовительных работ:

  • Выполнить радиоизмерения. В зависимости от поставленной задачи это могут быть измерения параметров как в сети оператора, так и в конкурентных сетях, чтобы понять, какая ситуация у заказчика по сравнению с другими игроками рынка.
  • Обработать полученные результаты и сформировать отчет.
  • Составить перечень рекомендаций на основании отчета.

После этого специалисты заказчика (часто в партнерстве с интегратором) разрабатывают мероприятия для улучшения работы сети. При необходимости интегратор может сопровождать заказчика и во время имплементации этих мероприятий.

Почему аутсорсинг выгодный для оператора?

Выше перечисленные задачи выполняет системный интегратор, а не оператор своими силами, по одной простой причине.

Оптимизация – регулярный, но не частый процесс. К тому же, очень специфический. Для радиоизмерений нужен автомобиль с дорогостоящим оборудованием. Для обработки данных – дорогое программное обеспечение, которое исключает человеческий фактор и автоматически находит «узкие» места. Ко всему этому нужны специалисты.

Оператору нет смысла закупать оборудование и держать в штате сотрудников, чьи услуги понадобятся раз в несколько месяцев. А обучать собственный персонал, работающий в других направлениях, и периодически отправлять на проект оптимизации также не имеет смысла.

Это и есть причина, почему операторы стараются переложить задачи оптимизации на подрядчиков. Главное при этом – найти надежного партнера.

Опубликовано: 20 Марта, 2018  20:54 Просмотров: 940